注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 浪 花

 
 
 

日志

 
 

21天养成习惯  

2013-12-10 15:41:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21天养成习惯

日常生活中,95%的行为都是自动化、习惯化的方式,很多不如意都是由不良习惯造成的。如何改变习惯呢?介绍一个简单的公式:认知+态度+行为+重复=习惯形成。

第一,给自己积极的心理暗示。我们往往没有认识到,许多细节已经带来了麻烦。不要消极地说“我生来就这样”。只要积极面对,就能从心理上获得原动力。

第二,态度要坚定。改变习惯很痛苦,但是,每一点变化都会带来新的感受和快乐。试着用这些快乐强化自己的信心。

第三,做到上面两点,我们便可以开始建立新的行为模式了。比如,想提高英语口语,就每天朗读30分钟;想克服迟到,就每天早起15分钟。可以采用列表的方法强化,规定必须做什么,做完打勾;如果没有完成,要想办法补上。

第四,也是最重要的一点,就是在建立新模式之后,每天重复,坚持21天。心理学研究发现,大脑构筑一条新的神经通道需要2l天。因此,一项简单的行动,坚持重复21天,就能形成习惯;坚持重复90天,就会形成稳定的习惯;坚持重复365天,新的习惯就会牢固形成。

形成习惯的过程是有意识的行为。重复、坚持、再重复,就会从有意识到无意识、成为自然。我们每天刷牙觉得很容易,但每天学英语却很难。其实两者花的力气一样,前者简单,是因为养成了习惯,不用努力就能做到,而后者还没有形成自动化的行为习惯,只要习惯了,同样不会困难。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017