注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 浪 花

 
 
 

日志

 
 

马鞍山实验小学集团学校2013年科技节活动方案  

2013-09-25 13:22:13|  分类: 学校新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马鞍山实验小学集团学校2013年科技节活动方案 

    为培养小学生的创新精神和实践能力,培养少年儿童的科学志趣,引发小学生更积极的投身科学探究活动之中,以党中央关于“科学普及尤其要从青少年抓起,这是振兴我国科技事业的基础措施”重要指示为指导,利用科技节形式,在学生中开展以“我们爱科学”为主题的科技节活动,弘扬科学精神,宣传科学思想,传播科学方法,倡导创新意识,普及科学知识,培养科学行为,推进学校素质教育深入开展,促进学生全面素质的提高。我校将充分结合自身特点举办集团学校年首届校园科技节系列活动,培养学生“敢于探索、勇于创新”的科学精神。

一、活动主题

“玩中学,创新意”

二、活动口号:(条幅)

1. 科学在心中、创造在手中

2. 我的科技节,我作主

三、活动要求

1、坚持全员参与,通过丰富多彩、动手动脑、寓教于乐的科技教育和科普活动,既让每个学生在活动中得到锻炼和发展,又要注意参加项目的质量,确保本次学校科技节活动顺利进行。

2、体现特色,注重实效,突出个性发展。以学生为本,紧密结合我校科技教育方面的特色,注意充分调动每个学生参与的积极性,发挥创造性,突出每个班级的特色发展。

3、做到分工负责、责任明确,准备工作充分、宣传到位、发动有力、体现协作精神。各项目负责人要尽职尽责,筹划好赛程,有始有终,注意各个项目的资料收集工作。相关人员及时做好校园网资料上传工作,充分发挥科技活动的后期影响力。

四、活动时间

2013年10月1日—2013年10月31日

五、活动安排

1、科普宣传活动(活动时间截止10月9日)

(1)各班开设一次科技主题班会

要求:以科技为主题内容自选,要求上交班会活动记录。该项记10分,无记录班级不得分。

(2)出一期科普班刊

要求:出一期科普内容班刊,分年级组织评奖,按班级数20%、30%、50%评出一、二、三等奖,以一等奖7分,二等奖5分,三等奖3分的双倍积分即14、10、6分记入班级总分。

2、创作类竞赛项目(活动时间截止10月18日)

要求:各班级按要求于23日之前上交作品,按作品数量20%、30%、50%评出一、二、三等奖。以一等奖7分,二等奖5分,三等奖3分,记入班级总分。

(1)科学幻想画(1-6年级各班5幅)主要负责人:黄玉碧

(2)手工制作(1-3年级各班5件) 主要负责人:黄龙津

(3)科技小制作、小发明(4-6年级各班5件)主要负责人:林进跃

(4)植物标本(3、4年级各班5件)主要负责人:姜良滢

(5)科技手抄报(5、6年级各班3幅)主要负责人:徐华斌

(6)科技小论文(3-6年级各班5份)主要负责人:黄晓丽

3、现场竞赛项目(活动时间待定,演讲赛本校区进行,其他比赛分校区进行)

1)集体项目:聚沙成塔

要求:1—6年级分年段进行,全班学生参与饮料瓶叠高比赛。按名次双倍积分记入班级总分。

(2)选手展示项目:

     1、2年级项目:A、纸折飞机直线距离赛。

                   B、我的科学故事演讲赛。

     3、4年级项目: A、“鸡蛋撞地球”装置设计赛。

                    B、我的科学观察演讲赛。

      5、6年级项目:A、框架承重比赛。

                    B、我的科学研究演讲赛。

要求:A项目在班内组织后选派3名参加年级决赛。报名时,至少需1名女生。B项目本校区各班选派2名,阳光校区各班选派1名参加年级决赛。报名时间截止10月20日。按参赛人数20%、30%、50%评出一、二、三等奖。以一等奖7分,二等奖5分,三等奖3分,记入班级总分。

4、成果展出阶段(活动时间11月1日——6日,分校区进行)

创作类作品评奖并举办展览会。

六、奖励办法

1、学校将在科技节各项比赛中评选出一等奖,二等奖,三等奖各若干名。所有获奖者将颁发奖状。

2、科技节设优秀班级评比(分年段评比),评选最佳班级奖20%、先进班级奖30%、优秀班级奖50%,予以奖励。班级加分累计方法:参看各项目要求。

3、相关比赛情况、结果及优胜作品将在校园网上公布。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017